Samnites Gens fortissima Italiae

Il Sannita.it

direttore Antonio De Cristofaro

Guardia, ‘Scuola in cantina’: illustrati i risultati del progetto

Scritto da il 7 giugno 2014 alle 11:31 e archiviato sotto la voce Attualità. Qualsiasi risposta puo´ essere seguita tramite RSS 2.0. Puoi rispondere o tracciare questa voce

Martedì 3 giugno, nella splendida cornice della  Sala Convegni del Castello Medievale di Guardia Sanframondi, si è svolta la Manifestazione Finale del Progetto  “Scuola in Cantina” _ percorso innovativo di alternanza scuola-lavoro per gli alunni dell’Istituto Tecnico Agrario che abbraccia trasversalmente diversi sottotemi indicati nelle linee di indirizzo “La Scuola Italiana per Expo2015”emanate dal M.I.U.R. il 12 febbraio. (Viticoltura, Enologia e Enogastronomia). Alla presenza della Dirigente Scolastica Grazia E. Pedicini, del Sindaco del Comune  di Guardia Sanframondi dott. Floriano Panza, del Presidente delle Cantine Guardiesi Unite dott. Vittorio Sanzari e del Presidente de La Guardiense prof. Salvatore Garofano sono stati presentati i risultati del progetto finalizzato a realizzare esercitazioni di laboratorio ed analisi economiche del mondo produttivo della viticoltura sannita. Moderatore dell’evento il prof. Ignazio De Lucia.

I lavori sono stati introdotti dal prof. Sergio Donatiello che ha illustrato il percorso formativo svolto dagli alunni coinvolti nel progetto. A seguire, poi, l’articolata e dettagliata relazione discussa dagli alunni delle classi 3^ A e 3^ B dell’Istituto Tecnico di Viticoltura ed Enologia del Polo Scolastico Superiore di Guardia Sanframondi che coadiuvati dal prof. Michele Pacelli hanno descritto le fasi del progetto e le attività didattiche realizzate che li ha visti impegnati per due volte a settimana, presso le cantine dell’Associazione Cantine Guardiesi Unite e dell’Azienda La Guardiense  dal mese di marzo a maggio.

 In dettaglio, gli alunni hanno illustrato il percorso realizzato in cantina dove hanno assistito ad operazioni:

- di chiarifica, filtrazione ed imbottigliamento del vino in cantina;

- di potatura della vite in campo.

Sono state analizzate le caratteristiche dei macchinari e le modalità di esecuzione  delle operazioni, alla presenza dei docenti  e di un enologo.     

 

- di concimazione del terreno;

- di lavorazioni del terreno;

- primi trattamenti antiparassitari.

 Sono state svolte considerazioni sulla gestione del territorio, alla presenza degli insegnanti e del referente dell’azienda.

 E’ stato, poi, illustrato il percorso realizzato in aula presso la sede dell’Istituto Tecnico di Viticultura ed Enologia di Guardia Sanframondi, dove si sono svolte  lezioni integrative  a cura dell’enologo, in forma riassuntiva e comparativa, circa le diverse tecniche produttive osservate in cantina mentre presso la sede dell’Istituto Tecnico Agrario di Benevento gli alunni hanno eseguito, in laboratorio, confronti tecnici tra prodotti provenienti dai diversi vitigni e zone di origine e con  diverse tipologie di lavorazione.

In particolare hanno operato:

- analisi chimiche;

- utilizzo di descrittori;

- analisi sensoriali.

E’ stata, poi, operata la compilazione di apposite schede, raccolte in un catalogo, recanti i suddetti parametri.

 Tutto il lavoro discusso è stato magistralmente illustrato dagli alunni con presentazioni in Power Point e la  proiezioni dei diversi filmati realizzati dagli stessi.

Rispondi

Stampa Stampa
Associazione IL SANNITA - Via San Gaetano, 22 - 82100 Benevento - P.IVA e C.F. 01755500624