Samnites Gens fortissima Italiae

Il Sannita.it

direttore Antonio De Cristofaro

Castelvenere, parte nel Titerno il progetto ‘Pro.vin.ba.s.ti’

Scritto da il 31 luglio 2014 alle 20:35 e archiviato sotto la voce Attualità. Qualsiasi risposta puo´ essere seguita tramite RSS 2.0. Puoi rispondere o tracciare questa voce

ProVinBaSTi è il nome del progetto che interessa il settore enologico e che sarà presentato domani sera (1° agosto), alle ore 17.30, presso la sede della cantina cooperativistica Vigne Sannite di Castelvenere (in località Salelle). L’acronimo sta per ‘Produzioni di vini con basso contenuto di solfiti nel Titerno’. Si tratta di un progetto legato ad un tema quanto mai attuale nell’ambito delle discussioni che interessano il settore. Infatti, negli ultimi anni il dibattito sull’impiego dell’anidride solforosa e dei solfiti chimici nella pratica enologica si è riacceso, con l’attenzione sempre maggiore dei consumatori verso produzioni  che abbattono quanto più possibile l’uso della chimica, sia in cantina che in vigna, tagliando drasticamente la quantità di solfiti, da sempre utilizzati come conservanti e antisettici.

Il progetto ProVinBaSTi vede come soggetto capofila il Centro Cooperativo Agroalimentare Sannita (Cecas), di cui fa parte la cantina Vigne Sannite. Il progetto è stato  finanziato nell’ambito della misura 124 del Gal Titerno – Asse IV del Psr Regione Campania 2007/2013 – Misura 41 – Strategie di Sviluppo Locale – Sottomisura 411 – Bando di attuazione della Musira 124 ‘Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e settore forestale’.

Il progetto ammesso a finanziamento dalla Commissione Regionale della Campania riguarda la filiera vitivinicola che, unitamente ad altre produzioni di pregio, caratterizza il sistema agroalimentare locale. Questo progetto rientra in un ampio processo di promozione e valorizzazione territoriale avviato dal Gal Titerno.

L’incontro si aprirà con i saluti di Antonio Ciabrelli, presidente Gal Titerno. Previsti gli interventi di: Astolfo Zoina (responsabile scientifico del progetto, Università degli Studi di Napoli ‘Federico II’), Ettore Varricchio (Università degli Studi del Sannio – Centro studi Provincia di Benevento), Michele Mercorella (responsabile tecnico Cecas), Angelo Pizzi (enologo), Elio Mendillo (amministratore delegato Gal Titerno). Le conclusioni saranno affidate a Giuseppe Brillante (presidente Cecas).

Rispondi

Stampa Stampa
Associazione IL SANNITA - Via San Gaetano, 22 - 82100 Benevento - P.IVA e C.F. 01755500624