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Cidec: è legge l’etichettatura degli alimenti

Scritto da il 8 dicembre 2010 alle 15:49 e archiviato sotto la voce Primo Piano, Testata. Qualsiasi risposta puo´ essere seguita tramite RSS 2.0. Puoi rispondere o tracciare questa voce

La CIDEC della Campania esprime soddisfazione per l’approvazione definitiva, da parte del Senato, del disegno di legge sull’etichettatura obbligatoria dell’origine degli alimenti. Il testo, denominato “Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari”, già approvato dalla Camera la scorsa settimana, è stato definitivamente accolto dalla Commissione Agricoltura del Senato in sede deliberante sebbene modificato in parte per cui ora ritornerà  a Montecitorio per l’approvazione definitiva e la successiva conversione in legge. Il ddl si compone di nove articoli di cui il sesto riguarda appunto l’etichettatura. “Il testo -ha spiegato soddisfatta il presidente regionale della CIDEC Campania, Milena Petrucciani- prevede che per i prodotti alimentari non trasformati dovrà essere indicato il Paese di produzione degli stessi. Per quelli trasformati, invece, l’indicazione riguarderà il luogo in cui è avvenuta l’ultima sostanziale trasformazione e il luogo di coltivazione o allevamento della materia prima agricola prevalente utilizzata nella preparazione o nella produzione dei prodotti. L’obbligo varrà per tutti gli alimenti ed ai  trasgressori saranno comminate multe fino a 15mila euro. Alla conversione in legge – ha concluso il presidente di CIDEC Campania- seguiranno appositi decreti interministeriali che definiranno nel dettaglio le caratteristiche di ciascuna etichettatura”. Il 43% dei cittadini dell’Unione europea dimostra di scegliere gli alimenti in base all’ origine dei prodotti per cui è un provvedimento giusto che gli imprenditori del settore agroalimentare hanno fortemente atteso perché interessati a difendere ed a rendere visibile la qualità della produzione delle eccellenze del Made in Italy”. “Conoscere l’origine dei prodotti – sottolinea Petrucciani – è molto importante per il consumatore europeo.   1 cittadino europeo su 3, e, scusate se è poco, 130 milioni di persone, sceglie cosa acquistare in base all’origine dei prodotti riportati in etichetta. Una propensione in crescita per i prodotti alimentari dove il 45% dei cittadini, pari a 177 milioni di persone in Europa e 26 milioni in Italia, sono influenzati nell’acquisto degli alimenti dalla provenienza dei prodotti”.

 

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